平成21年度の活動

2010-02-08
4月5日 (日曜日)

入園式の後、おやじ衆みんなでメンバー募集をしました。少し緊張気味なお父さん達でしたが、一生懸命仲間を募っていました。子育てを楽しむお父さんが増えますように。

2010-02-08
 こいのぼりのポールを立てに来てくださいました。お父さん達はあっという間に立ててくれました。ついでに卒園児が作ってくれた製作もマイはしごを持ってきてくれ吊ってくれました。本当に助かりました。ありがとうございます。

今年度初のおやじ衆

2010-02-08

5月24日 (日曜日)

今年度初のおやじ衆。先輩パパの工藤さんと河川敷でいっぱい遊ぶぞ! と思っていたらあいにくの雨↓急遽、場所を美郷保育園に変更しての屋内遊び。よく飛ぶ飛行機をつくったり、お父さんと子どもで新聞遊びをしたり、いつも優しいお父さんだけど、この日は特別大好きという様子の子ども達でした。お父さんは力もちなので、いっぱい抱っこしてもらいました。それだけで大満足の子ども達です。
 去年の会長さんがバーベキューセットを手作りしてプレゼントしてくれたので、この日「魂入れだ!」と楽しみにしていたお父さん達でしたが、雨のために残念ながら延期。次のおやじ衆を楽しみに・・・。

2月21日(日)

2010-02-24
ティッシュとマジック作りました。
 ワクワクで迎えた今年度最後のおやじ衆。レクを教えてくださったのは先輩の工藤さん(みんなはしげさんと呼んで慕っています。)お金をかけず楽しくまじめに遊びました。
 スーパーの入り口のある「かさ袋」を飛行機にして飛ばしたり、折り紙を使ってくるくる回るタケコプターを作ったり、何よりもお父さんが夢中になったのは、ティッシュとマジックで作った芸術作品の数々。早速保育園の玄関に飾りました。おとうさんが一生懸命真剣に遊ぶ姿を子ども達に見せる事って、なによりのお手本。なにより子ども達の顔がとっても輝いていました。

【お父さんの感想】
☆親と子供のコミュニケーションもとれて見えない成長が見れて楽しい。いろんな話をして相談等も出来るし、本音で語れる様な気がする。(酒が入ると)
☆100円で買える折り紙やおもちゃなどを使って遊べるのでいろいろな遊びができるので◎。子供との遊び方を学べるので自宅でも遊びたい。子供だけじゃなくお父さんも楽しめ、真剣になって遊びに夢中になってしまう。子供とのスキンシップの仕方や遊び方を学ぶことができて、親も成長できるし、とても楽しめました。
☆講師の茂先生に教えてもらったお金のかからない遊びがとても良く、これから家でやってみようと思いました。子ども達が走り回って遊んでいるのを見て参加して良かったと思います。
☆工藤さんのレクは毎回おもしろく楽しめました。今回で会長の役職も最後ですが、皆さん一年間ありがとうございました。バス遠足や野外レクでのバーベキューなど、子ども達と一緒に汗を流して遊べた事をいつでも思い出します。今後も子供達の成長と保育園の先生方の指導を楽しみにしています。来年度もおやじ衆はおやじゆうしゅうだと思います。ありがとうございました。
☆今回のおやじ衆は元会長が最後ということでちょっと寂しい感じもあり、でも楽しく過ごせたと思います。レクも感動、親父達の方がはしゃいでいたのでは? 食事会もおいしく楽しかったです。先生方もいつもありがとうございます。元会長、お疲れ様。

1月8日(金)

2010-02-08
 こいのぼりのポールを外し、新しい土台を埋めてくれました。雪が消えたら新しい土台を使うことができます。
 今年もどうぞよろしくお願いします。

※次回は2月21日(日)です。今年度最後です。みなさんお越しください。
  (申込用紙をダウンロードしてお使い下さい。)