平成21年度の活動

RSS(別ウィンドウで開きます)

おやじ衆第7回父ちゃんと遊ぼう

2010-02-08
9月27日 (日曜日)

だいぶ涼しくなってはきたものの、子ども達と体当たりで遊ぶと汗がにじみます。子ども達はこの日も「鬼ごっこしよう!」とおしりにしっぽをつけてしっぽとりをしました。子ども達もすばしっこいけれどもお父さんだって負けてません。童心に返りしっぽとりを楽しみました。
 この日、楽しかったのは「虫めがね」。草の葉脈を見たり、小さい虫を見つけて観察したり・・・。でも1番はまったのは・・・、黒いビニールを見つけ虫めがねで光を集め・・・「出た! 出た!」と目が輝かせます。昔やった虫めがねで煙を出すことに夢中になった子どもっぽいお父さん達です。
 こうやってお父さん達は話をしていくうちに仲良くなっています。昔、何のテレビ見てた? ガンダム派? 仮面ライダー派? それともドラゴンボール派? 学校どこ? 仕事は? お父さん同士つながれるってちょっといいですよね。

おやじ衆第6回父ちゃんと遊ぼう

2010-02-08

7月5日(日)

浅瀬石川の河川敷でのおやじ衆。「何して遊びたい?」とたずねると、「鬼ごっこ!」と子ども達。氷鬼をやったり、タッチ鬼をやったり、もちろん鬼はお父さん。子ども達は疲れ知らずで河原を走り回りました。お父さんも負けてたまるか! と子ども達を追いかけます。「まいった〜!」と草原に横になったのはお父さん。その隣に子ども達も一緒にゴロ〜ン。とってもさわやかな汗をかきました。汗をかいたあとは延び延びになっていたバーベキュー! バーベキューセットの魂入れも済ませ、楽しくおいしく火を囲みました。汗をかいたあとの1杯はとってもおしかったですよ!

社会福祉法人五倫会
幼保連携型認定こども園
美郷こども園

青森県黒石市追子野木2-181-1
TEL.0172-52-3890
FAX.0172-52-3915

美郷(みさと)こども園は、
黒石市追子野木(おこのき)にある保育園です。乳幼児が元気いっぱいに生活できるように、以下の事に力を入れて保育しております。

①いのちを大切にする保育
②信頼関係と愛情を
 基盤とした保育
③自主性・主体性を大切