2010年7月

お泊り保育 1日目

2010-08-03
7月9日 (金曜日)

今日、子ども達が楽しみしていたお泊り保育当日。荷物が詰まったリュックを背負って元気よく登園。
 前日に買っておいた野菜を切ったり、炒めたりと大忙しの子ども達。そんな中、とっても楽しみにしていたお風呂では、お友達同士で背中を洗いっこしたり、大きな湯船に入ったり、お風呂上りにはみんなでアイスを食べたりと満喫したようです。
 夕方、お父さんとお母さんと一緒に自分達で作ったカレーを食べました。「おいしいよ!」の一言に満面の笑顔。その後は星の観察をしたり、頑張ったご褒美にプレゼントをもらったり、お泊り保育はとっても楽しかったようです。夜はぐっすり眠りましたよ!

お泊り保育 2日目

2010-08-03
7月10日 (土曜日)

朝の子ども達の表情から少し疲れも見えましたが、楽しかった様子も伺えました。
 朝ごはんを食べた後、片付けなどをし、挨拶をして、お泊り保育は終了。
 子ども達に感想を聞くと、「とっても楽しかった!」「みんなでお風呂に入ってよかった」「カレーおいしいって言ってくれたから嬉しかった」など、本当に楽しかったようです。
 最後まで、本当によく頑張ってくれました!!

キグレサーカス・ボロット展

7月14日 (水曜日)

青森市で開催しているキグレサーカスとボロット展に行ってきました。
 キグレサーカスでは、大きな犬も小さな犬も一輪車に上手に乗っていたり、ピエロが手を離しながらブランコに乗っていたりと、驚きの連続でとても大興奮の子ども達。
 ロボット展では、大きいロボット、小さいロボット、青や黄、赤などのロボットと様々ありました。ロボットを作っているところを見ることもでき、とても興味深そうでしたよ!

キグレサーカス・ボロット展

7月14日 (水曜日)

さくらんぼ組さんみんなでスタンプ遊びをしました。
 にんじん、ネギの野菜スタンプは大人気。他にも、ダンボールをくるくる巻いたスタンプやガーゼで作ったスタンプも喜んで使いました。
 赤、青、黄、オレンジの4色の絵の具を準備すると、「赤いのやるー!」「オレンジ好き!」「みかんと同じ」など、たくさんのおしゃべりも聞かれました。
 昼食では、お母さん手作りのお弁当をおいしく頂きました。